Организация питания в образовательной организации

При организации питания в детском саду  сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Основными задачами организации питания детей в детском саду  являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием
  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания

Детский сад обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в нём, по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню

Поставку продуктов в детский сад 

В 2023 году поставку продуктов в детский сад  согласно договора, осуществляет ООО  «Нижегородская бакалейная компания».

Проверка качества продовольственного сырья

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечает заведующий хозяйством. Он обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение). Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.
В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Контроль условий хранения продуктов

Контроль питания в детском саду также подразумевает строгое соблюдение условий хранения продуктов. При хранении должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  • различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,
  • в кладовой, предназначенной для хранения продуктов питания, недопустимо наличие каких-либо посторонних предметов,
  • для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.

Ключевое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Замороженная продукция должна храниться в заводской таре в специальной низкотемпературной камере. Недопустима приемка большего количества продуктов, чем способно вместить действующее холодильное оборудование в дошкольном учреждении.
Суточный запас продуктов хранится в отдельном холодильнике. Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи не ртутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.